Ketua PTA Bengkulu Hadiri Sidang Itsbat Nikah Terpadu di Kabupaten Kepahiang
Kepahiang, 14 November 2024 – Ketua Pengadilan Tinggi Agama (PTA) Bengkulu menghadiri Sidang Itsbat Nikah Terpadu yang diselenggarakan di Media Center Kantor Bupati Kepahiang. Acara ini merupakan hasil kerja sama antara Pengadilan Agama Kepahiang dan Pemerintah Kabupaten Kepahiang, yang bertujuan memberikan kepastian hukum kepada masyarakat terkait pernikahan mereka.
Sidang itsbat nikah terpadu ini diikuti oleh puluhan pasangan suami istri yang sebelumnya belum memiliki dokumen pernikahan resmi. Melalui kegiatan ini, para peserta dapat memperoleh penetapan pernikahan dari Pengadilan Agama, yang selanjutnya menjadi dasar untuk mendapatkan dokumen kependudukan seperti Kartu Keluarga (KK) dan Akta Kelahiran bagi anak-anak mereka.
Ketua PTA Bengkulu dalam sambutannya menyampaikan apresiasi atas sinergi antara Pengadilan Agama Kepahiang dan Pemerintah Kabupaten Kepahiang. "Kegiatan ini mencerminkan komitmen kita bersama untuk memberikan pelayanan hukum yang cepat, sederhana, dan berbiaya ringan bagi masyarakat, khususnya dalam mewujudkan kepastian hukum di bidang perkawinan," ujarnya.
Kegiatan ini diharapkan dapat terus berlanjut dan menjadi model bagi daerah lain dalam memberikan layanan terpadu kepada masyarakat, khususnya dalam membantu mereka yang membutuhkan kepastian hukum atas status pernikahan mereka.
~