Teleconference Ketua PTA Bengkulu Dengan PA Sewilayah PTA Bengkulu

Serta Virtual Meeting Ditjen Badilag Dengan PTA Seluruh Indonesia Sekaligus

Silahturahmi Hari Raya Idul Fitri 1441 Hijriah

vm idulfitri2020

Pada hari Selasa tanggal 26 Mei 2020, pasca hari raya Idul Fitri 1441 Hijriah, Pengadilan Tinggi Agama Bengkulu mengadakan teleconference dengan Pengadilan Agama Sewilayah PTA Bengkulu dalam rangka melakukan inspeksi mendadak untuk meninjau kehadiran hakim dan pegawai Pengadilan Agama Sewilayah PTA Bengkulu sekaligus menyambung tali silahturahmi dan halal bihalal untuk saling maaf memaafkan atas segala kesalahan dan khilaf yang telah dilakukan. Kegiatan Inspeksi mendadak dan silahturahmi di hari raya Idul Fitri tahun 2020 ini terasa berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya dikarenakan pandemi Covid-19 yang masih belum berakhir. Inspeksi mendadak dan silahturahmi yang biasanya dilakukan dengan turun langsung ke daerah, kali ini harus dilakukan dengan teleconference. Meskipun dalam kondisi yang serba terbatas dengan jarak, hal itu tidak mengurangi makna dan rasa kekeluargaan diantara seluruh Hakim dan Pegawai PTA Bengkulu dan Pengadilan Agama Sewilayah PTA Bengkulu.

Pengadilan Agama Tais menjadi Satker pertama yang mendapatkan kesempatan bersama berkomunikasi dengan Ketua PTA Bengkulu, dilanjutkan dengan Pengadilan Agama Mukomuko, Pengadilan Agama Bintuhan, Pengadilan Agama Lebong, Pengadilan Agama Manna, Pengadilan Agama Arga Makmur, Pengadilan Agama Kepahiang, Pengadilan Agama Curup, dan yang terakhir Pengadilan Agama Bengkulu.

Dalam kegiatan hari ini, Ketua PTA Bengkulu, Bapak Dr. Drs. H. Pelmizar, M.H.I mengajak kepada seluruh Pengadilan Agama Sewilayah PTA Bengkulu agar dapat meningkatkan kinerjanya masing-masing dan tetap semangat dalam pembangunan Zona Integritas. Bapak Ketua PTA Bengkulu juga berpesan kepada seluruh aparatur pengadilan agar selalu mengutamakan pelayanan terhadap para pencari keadilan di tengah situasi pandemik Covid-19 ini dan meminta pelaksanaan Hawasbid tetap bisa berjalan, sedangkan untuk pengawasan langsung ke daerah oleh PTA Bengkulu masih tertunda. Karena situasi Covid-19 ini mendukung pembangunan Zona Integritas di PTA Bengkulu telah menerbitkan TIM Verivikasi, validasi dan Pendampingan Pembangunan Zona Integritas (PMPZI) dengan tugas antara lain memberikan dukungan asistensi pada masing-masing area.

vm idulfitri20

Selepas kegiatan silahturahmi PTA Bengkulu ke Pengadilan Agama Sewilayah PTA Bengkulu, teleconference dilanjutkan dengan kegiatan Virtual Meeting Direktur Jenderal Badan Peradilan Agama dengan Pengadilan Tinggi Agama Seluruh Indonesia dihadiri langsung oleh Direktur Jenderal Badan Peradilan Agama, Bapak Dr. Drs. Aco Nur, S.H., M.H., Sekretaris Direktorat Jenderal Badan Peradilan Agama, Bapak Drs. Arief Hidayat, S.H., M.M., dan Direktur Pembinaan Administrasi Peradilan Agama, Ibu Dra. Nur Djannah Syaf, S.H., M.H. dan direktur tenaga teknis Bapak Dr. H. Chandra Boy Serosa, S.H., M.H.

Dalam kegiatan teleconference dengan Ditjen Badilag, Bapak KPTA Bengkulu menyampaikan permohonan maaf bila baru terhubung dengan Ditjen Badilag dikarenakan dari pagi melaksanakan Teleconference dan Silahturahmi dengan Pengadilan Agama Sewilayah PTA Bengkulu dan melaporkan inovasi yang insya Allah akan segera di implementasikan di PTA Bengkulu berupa aplikasi SITABUR (Sistem Informasi Tamu Bumi Rafflesia) dan aplikasi Arsip Digital dibagian kepaniteraan yang saat ini masih dalam proses penyempurnaan. Selain itu, PTA Bengkulu juga  melaporkan telah diimplementasikannya 11 Aplikasi Inovasi Badilag. Kegiatan teleconference PTA Bengkulu dengan Dirjen Badilag berlangsung singkat karena banyaknya PTA Seluruh Indonesia yang akan melaporan ke Dirjen Badilag. Dalam kesempatan ini Ditjen Badilag memberikan apresiasi kepada PTA Seluruh Indonesia atas semangatnya dan kinerja yang tinggi dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat. Seperti telah diimplementasikannya 11 Aplikasi  Inovasi Ditjen Badilag Mahakamah Agung RI dan acara diakhiri dengan mengucapkan Hamdallah. Kita berdoa semoga tahun depan bisa bertemu kembali dengan bulan Ramadhan, bulan penuh berkah. Aamiin Ya Robbal’Alamiin.